LA VISA H-1B MERITOS Y HABILIDADES DISTINGUIDAS


DESCRIPCION

La visa de no-inmigrante H-1B esta disponible para extranjeros que vienen temporalmente a los Estados Unidos a brindar servicios en una ocupación especializada; llevar a cabo servicios de una naturaleza excepcional que requieran meritos y habilidades excepcionales relacionadas con investigaciones cooperativas y proyectos de desarrollo o un proyecto cooperativo; rendir servicios de naturaleza excepcional que requieran meritos y habilidades distinguidas tales como actores, artistas, atletas o modelos; o para acompañar y ayudar en las actuaciones art ísticas o atléticas de un extranjero admitido en esta categor ía. La visa H-1B permite que el empleado permanezca en los Estados Unidos por el periodo de tiempo requerido por el empleador, hasta un periodo máximo inicial de tres años adicionales disponibles mediante el otorgamiento de una extensión

REQUERIMIENTOS SUBSTANTIVOS

A. Ocupacion Espcializada

Para los efectos de una visa H-1B, ocupación especializada significa una ocupación que requiere la aplicación teórica y practica de un núcleo de conocimiento, altamente especializados que permitan desarrollar a cabalidad la ocupación en dicho campo de esfuerzo humano, incluyendo, pero sin limitarse a arquitectura, ingenier ía, matemáticas, ciencias, f ísicas, ciencias sociales, medicina y salud, educación, especialidades de negocios, contabilidad, leyes teolog ía y las artes, las cuales requieren la obtención de un grado Bachiller universitario o superior en la especialidad especifica o su equivalente, como requisito m ínimo para entrar en la ocupación en los Estados Unidos.

B. Meritos y Habilidades Distinguidas

Se le concede meritos y habilidades distinguidas a un extranjero que es prominente en el campo de las artes, entretenimiento, atletismo o modelare. El extranjero debe venir a los Estados Unidos a realizar servicios que requieran una persona prominente. La prominencia se define como un logro de alto nivel en las artes, el entretenimiento, atletismo o modelare, evidenciado por un grado de habilidad o una condición substancialmente superior a lo que ordinariamente se encuentra, al extremo que una persona que se describe como prominente debe ser reconocida, estar a la cabeza o ser muy bien conocida en el campo donde se desarrolla.

C. Calificaciones para Ocupacions Especializadas

Las normas para calificar como un extranjero envuelto en una ocupación especializada son las siguientes: el peticionario debe llenar uno de los siguientes criterios:

  1. Un diploma con grado de bachillerato o superior, o su equivalente, es normalmente el requisito m ínimo para entrar en la posición en particular;

  2. El requisito del diploma debe ser común en la industria en posiciones similares y entre organizaciones similares o, en su lugar, un empleador podr ía demostrar que su posición en particular es tan compleja o única que pueda desarrollarse solo por un individuo que tenga este diploma;

  3. El empleador normalmente requiere un diploma o su equivalente para la posición; o

  4. La naturaleza de los deberes espec íficos es tan especializada y compleja, que el conocimiento requerido para llevar a cabo dichas funciones se asocia usualmente con la obtención de dicho grado de bachillérate o nivel superior.

D. Requisitos de la Peticion

El peticionario debe someter lo siguiente con la petición de visa H-1B que involucre una ocupación especializada:

  1. La aprobación de la aplicación de condiciones de empleo por el Departamento de Trabajo;

  2. Una declaración que el peticionario cumplirá con los términos de la aplicación de condiciones de empleo por el termino de duración del periodo de estad ía autorizada del extranjero;

  3. Evidencia que el extranjero califica para llevar a cabo los servicios y la ocupación especializada.

E. Calificaciones para llevar a cabo una Ocupacion Especializada

Para calificar y realizar servicios en las ocupaciones especializadas, el extranjero debe llenar uno de los siguientes criterios:

  1. Tener un diploma de bachillerato universitario o un grado superior, requerido para la ocupación especializada, obtenido en los Estados Unidos en un colegio o universidad acreditada;

  2. Tener el diploma extranjero que se considere ser un equivalente del diploma de bachillerato en los Estados Unidos o un grado superior, requerido para la ocupación especializada, obtenido en un colegio o universidad acreditada;

  3. Tener una licencia estatal, registro o certificado sin restricciones, que lo autorice a el o a ella a practicar a cabalidad la ocupación especializada y a involucrarse inmediatamente en dicha especialidad en el estado donde intenta trabajar; o

  4. Tener educación, entrenamiento especializado, y/o experiencia considerable a través de los años, que pueda ser considerada como el equivalente de haber completado el bachillerato o nivel superior en los Estados Unidos en la ocupación especializada y haber obtenido reconocimientos y experiencia en la especialización, a través de posiciones de responsabilidad directamente relacionadas con la especialización.

F. Criterio para posiciones H-1B para medicos

Cuando se presente una petición de visa H-1B para un medico, la misma debe acompañarse de:

  1. La aprobación de la petición de condiciones de empleo

  2. Evidencia de que el beneficiario ha recibido un certificado expedido por la comisión de educación para médicos extranjeros graduados (ECFMG)o una extensión del mismo;

  3. Evidencia de que el beneficiario tiene autorización del estado donde intenta trabajar para realizar los deberes de la posición aludida.

G. Los Terminos de Empleo

La posición que se desea llenar puede ser de naturaleza permanente, pero la intención del empleador debe ser que el empleado llene dicha posición solo temporalmente. Adicionalmente, el empleado debe tener intenciones de residir en los Estados Unidos temporalmente. Estos requisitos formales no impiden, sin embargo, que el empleado califique para ajustar su status y convertirse en residente permanente en el futuro.

Los empleados con visas H-1B solo pueden trabajar en los Estados Unidos para la compañ ía y su organización que los patrocino.

PROCEDIMIENTOS

Antes de cometer una aplicación para petición de visa H-1B, el empleador debe tener una petición de Condiciones de Empleo aprobada por el Departamento de Trabajo para la posición especifica ofrecida al extranjero. Una petición de visa debe ser aprobada por la oficina regional del Bureau of Citizenship and Immigration Services que tenga jurisdicción sobre la región geográfica de los Estados Unidos donde el extranjero va a estar empleado. La petición, presentada en la Forma I-129, la debe completar el futuro empleador, conjuntamente con documentación que respalde dicha petición (véase la lista adjunta de documentación para visa H-1B), una carta detallando el propuesto empleo y los costos de registro correspondientes. Cuando se apruebe la visa, se enviara notificación a la Embajada Americana o Sección Consular para que se otorgue la visa. En la Embajada Americana o Sección Consular, el empleado puede entonces solicitar que se procese la visa finalmente.

DOCUMENTACION DE LA VISA H-1B

El/La Professional

De los familiares que lo acompañan:

De la compañ ía que lo pedirá o empleara