PANORAMA DE LA LEY DE INMIGRACION Y NATURALIZACIONDE LOS ESTADOS UNIDOS


Introduccion

La posibilidad de que un extranjero pueda entrar en los Estdos Unidos de America ya no es una tarea facil. Nuestras leyes de inmigracion no solamente son muy complejas, sino que constrantemente estan evolucionado y cambiando.

Este panfleto informativo ha sido preparado para corporaciones, inversionistas, profesionales, hombres de negocio y sus familias que desean obtener visas para entrar en los Estados Unidos, bien a base de estadia temporal o permanente, y presentarles los puntos generales de las leyes de Inmigracion de los Estados Unidos.

Datos Acerca de la Disponibilidad de Visas

De acuerdo con las leyes de Inmigracion de los Estados Unidos, se entiende por un extranjero cualquier persona que no sea un ciudadano de los Estdos Unidos por nacimiento o naturalizacion. Todos los extranjeros que deseen entrar en los Estados Unidos se clasifican como inmigrantes, aquellos que desean entrar de forma permanente; o como no inmigrantes aquellos que desean entrar de forma temporal.

I. Visa de Inmigrante

Las dos clasificaciones principales bajo las cuales se otorgan visas de inmigrante son por el Sistema de Preferencia basado en relcion familiar o por trabajo.

1. Sistema de preferencia basado en relacion familiar

A. Familiares Inmediatos

Dentro del sistema de preferencia basado en relacion familiar, las visas de inmigrante estan disponibles sin limitacion numerica a las esposas, hijos, padres y ciertas/os viudas/os de ciudadanos norteamericanos.

2. Sistema de Preferencia Basado En Empleo

El sistema de preferencia basado en empleo del Acto de Inmigracion de 1990 reemplaza la tercera y sexta preferencia del sistema anterior con las siguientes cinco categorias preferenciales.

II. VISA DE NO INMIGRANTES

1. Classificacion General

Los extranjeros que aspiran a ser admitidos en los Estados Unidos como no-inmigrantes no estan sujetos a las restricciones numericas. Sin embargo, los no-inmigrantes estan sujetos a limitaciones en cuanto a la duracion de su estadia en los Estados Unidos y tambien a las restricciones de empleo. Hay catorce clasificaciones principales de visas de no-inmigrantes.

2. Las categorias de visas y sus designaciones incluyen:

Clasificacion Proposito Periodo Inicial de Admision Maximo
A-1 Embajador Duracion del status
A-2 Otros oficiales de gobierno extranjeros Duracion del status
A-3 Empleado de A-1 o A-2 Hasta tres anos
B-1 Visitante temporal de negocio Hasta un ano
B-2 Visitante temporal de placer Hasta un ano
D Navegante 29 dias
E-1 Negociante por Tratado Un ano
E-2 Inversionista por Tratado Un ano
F-1 Estudiante Duracion del status
G-1/G-4 Representante de Organizacion Internacional 3 anos
H-1A Enfermeras Profesionales Hasta 3 anos
H-1B Extranjeros de meritos distinguidos y habilidades 3 anos
H-2A Mano de obra temporal para agricultura y servicios Usualmente hasta un ano
H-2B Mano de obra temporal no relacionado con agricultura y servicios Usualmente hasta un ano
H-3 Entrenamiento 18 meses - 2 anos
I Miembros de la prensa Un ano
J-1 Visitante de intercambio Un ano
K-1 Prometido(a) de un ciudadano de E.E.U.U. 90 dias
L-1 Traslados internos de sociedades Hasta 3 anos
M-1 Estudiante vocacional Duracion del status
Empleado de la NATO Empleado de la NATO Duracion del status
O-1 Habilidades extraordinarias por constante aclamacion nacional o internacional Hasta 3 anos
O-2 Extranjero acompanando o respaldando a un extranjero en O-1 Hasta 3 anos
O-3 Conyuge extranjero o nino de extranjero bajo las visas O-1 u O-2 Hasta 3 anos
P-1 Atletas y artistas Hasta 5 anos
P-2 Actores o artistas que participen en un programa de intercambio reciproco Hasta un ano
P-3 Actores o artistas en un programa cultural unico Hasta un ano
Q Intercambio cultural Hasta 15 meses
R Trabajadores religiosos 3 anos
S "Snitch" visa - Persona que copera con el gobierno de los Estados Unidos  

3. Discusion de categorias especificas de visas de no-inmigrantes

Las visas de no-inmigrante utilizadas con mas frecuencia por extranjeros que buscan entrar temporalmente a los Estados Unidos son:

A. Visitante Temporal por Negocios (B-1)

Bajo la visa B-1, un visitante puede ser admitido en los Estados Unidos con el fin de realizar actividades de una naturaleza profesional o comercial, que incluye negociaciones de contratos, asistencia a conferencias y participacion en litigios, siempre y cuando su salario sea pagado en el extranjero.

B. Visitante Temporal por Placer (B-2)

A la mayoria de los extranjeros que visitan los Estados Unidos se les concede visa B-2. El proposito de esta visa es el de vacacionar en los Estados Unidos, visitar familiares y amigos, y obtener tratamiento medico. Para obtener esta visa, el extranjero debe probar al consul estadounidense en el extranjero que mantiene su residencia en el extranjero. Esto se puede demonstrar por medio de escrituras de propiedades de bienes raices, cartas de empleo y prueba de fuertes lazos familiares. El posible visitante tambien debe demonstrar que el/ella tiene fondos suficientes para mantenerse durante su estadia en los Estados Unidos.

C. Negociante por Tratado (E-1)

Una persona puede ser elegida para status de Negociante por Tratado, si reune las siguientes condiciones:

D. Inversionista por Tratado (E-2)

Una persona puede ser elegible como inversionista por tratado si reune las siguientes condiciones:

E. Estudiantes (F-1)

Para ser elegibles para una visa de estudiante, el extranjero debe comprometerse a estudiar un curso completo en un colegio que haya sido aprobado por el Servicio de Inmigracion y Naturalizacion de los Estados Unidos. El extranjero tambien debe demonstrar que tiene fondos suficientes para mantenerse a si mismo durante el tiempo que dure su condicion de estudiante. Ademas, el supuesto estudiante debe poseer suficientes conocimientos del idioma ingles, aunque un colegio puede hacer sus propios arreglos para este proposito.

F. Trabajadores de Meritos y Habilidades Distinguidos (H-1)

Una visa H-1 puede ser concedida a un extranjero que posea habilidades y meritos distinguidos y que venga temporalmente a los Estados Unidos para desempenar servicios de una naturaleza excepcional. Para calificar para esta visa, el extranjeo debe bien ser un profesional o ser muy prominente en su campo. El termino "profesional" incluye ingenieria, arquitectura, enfermeria, ciencias, leyes, y en algunos casos, administracion de empresas. Esta categoria incluye miembros de profesiones, individuos con meritos y habilidades distinguidas en las artes y en las ciencias, artistas, actores y deportistas.

G. Personas que van a desempenar servicios o trabajos temporales (H-2)

Esta categoria incluye personas habiles, semi-habiles o sin habilidad alguna, siempre y cuando se pueda obtener el certificado laboral del Departamento del Trabajo para establecer que hay una escasez de dichos trabajadores en los Estados Unidos. Para obtener la aprobacion de una solicitud H-2, los servicios del beneficiario deben ser de naturalezatemporal en cuanto a que dichos servicios seran utilizados solamente por una duracion especifica. Ademas, el empleo debe ser de temporada.

H. Aprendices Extranjeros (H-3)

Esta categoria esta disenada para un extranjero que viene a los Estados Unidos para recibir entrenamiento que no pueda obtenerse en su propio pais. Dichos entrenamiento puede ser en el campo industrial, agricola, comercial, comunicaciones, finanzas, gobierno, transporte y otras profesiones. El empleador de los Estados Unidos no tiene que beneficiarse con el entrenamiento y la fuente de compensacion recibda por el extranjero no es de importancia. Se permite la produccion incidental, siempre y cuando ningun trabajador americano sea desplazado. El entrenamiento no sera con el proposito de entrenar al personal administrativo de companias de los Estados Unidos. El status H-3 se concedera solamente si los beneficios del entrenamiento se van a utilizar en un pais extranjero.

I. Estudiantes de Intercambio (J-1)

Los extranjeros que vengan a los Estados Unidos a participar en programas de intercambio estudiantil y que sean estudiantes de buena fe, becados, en entrenamiento, maestros, profesores, asistentes de investigadores, especialistas o lideres en su campo de conocimiento especializado o habilidades, son elegibles para la visa J-1. Muchos tenedores de visa J-1 estan sujetos al requisito de los dos anos de residencia en el extranjero una vez terminada su estadia en los Estdos Unidos bajo la visa J-1.

J. Traslados Internos de Sociedades (L-1)

Para ser elegible para una visa L-1 se requieren los siguientes requisitos:

K. Estudiante Vocacional (M-1)

La visa M-1 es similar a la F-1 y esta disponible para extranjeros que buscan entrar a los Estados Unidos a tomar un curso de estudios en una escuela vocacional.

L. Habilidades Extraordinarias (O-1)

Una visa O-1 se le puede otorgar a un extranjero con habilidades extraordinarias en las ciencias, artes, educacion, negocios o deportes que hayan sido demonstradas por constante aclamacion nacional e internacional, pero solo si se determina que la entrada del extranjero a los Estados Unidos beneficiaria directamente a los Estados Unidos. Una visa O-2 se le puede otorgar a un extranjero que busca entrar a los Estados Unidos de manera temporal solamente con el proposito de acompanar y asistir en las presentaciones artisticas o atleticas de un extranjero que haya sido admitido bajo el status de O-1.

M. Atleta/Artista (P-1, P-2)

Esta categoria esta designada para extranjeros que se desarrollan como atletas, individualmente o como parte de un grupo o equipo en presentaciones de reconocimiento a nivel internacional y buscan entrar a los Estados Unidos de manera temporal con el proposito de presentarse en dicho evento en relacion con su actuacion o competencia atletica.Una visa P-2 se le puede otorgar a extranjeros que son actores o artistas, individualmente o como parte de un grupo o son una parte integral de la actuacion de un grupo y buscan entrar a los Estados Unidos de forma temporal y unicamente con el proposito de presentarse como dicho actor o artista con dicho grupo bajo un programa de intercambio reciproco entre una organizacion u organizaciones en los Estados Unidos, la cual contempla el intercambio temporal de actores y artistas.

Una visa P-3 se le puede otorgar a extranjeros que son actores o artistas, individualmente o como parte de un grupo y buscan entrar a los Estados Unidos temporalmente y unicamente con el proposito de presentarse como dicho actor o artista con dicho grupo bajo un programa que sea culturalmente unico.

N. Entrenamiento de Negocios (O)

Esta categoria de visa esta disponible para un extranjero que tenga su residencia en un pais extranjero y que no tenga intencion de abandonarla. El extranjero debe venir a los Estados Unidos por un periodo que no exceda de quince meses, como participante de un programa internacional de intercambio, con el proposito de brindar entrenamiento tecnico, de trabajo y compartir la historia, cultura o tradicion del pais de nacionalidad del extranjero, y estaria empleado con el mismo salario y las mismas condiciones de trabajo de los trabajadores domesticos.

CONCLUSION

Este breve recuento solamente sirve para destacar las formas en que un extranjero puede entrar en los Estados Unidos en una base permanente o temporal. En vista de los cambio constantes en las leyes de Inmigracion de los Estados Unidos, es importante tener informacion actual y precisa.

Nuestro bufete tendra mucho gusto en contestar cualquier pregunta especifica que usted pueda tener con relacion a las leyes de Inmigracion de los Estados Unidos y ayudarlo a establecer un plan de inmigracion a corto o largo plazo.